Tel : (+886) 2-2567-0564 / Fax : (+886) 2-2563-1584

印度教三大主神

-- 「創造宇宙之神」——梵天 (Brahma) --

showcase image

創造神梵天(BRAHMA)

佛教稱為大梵天王,他創造了世界萬物,他的坐騎為孔雀,妻子是辯才天女(Sarasvati),由於在宗教觀點上他已經完成了創世的任務因此不廣為印度教教徒崇敬,全國4000多座印度教寺廟只有兩座是供奉他的。

梵天是宇宙的創造者,周身呈粉色或紅色,有四頭四臂。四張臉朝向東西南北,象徵四部吠陀經。四隻手常握有念珠、水罐、吠陀經、節杖、勺子、樂弓或是蓮花等物,其中念珠用來記載時間,水用來衍生萬物。梵天一般處於蓮花之上,出行時騎天鵝,或者乘坐由七隻天鵝拉的戰車。

showcase image

辯才天女(SARASVATI)

也叫妙音天女,司所有的藝術,包括音樂、美術、雕塑、寫作和舞蹈。 她的坐騎通常是一隻天鵝或孔雀,她的聲音就像甜美的河水。 傳說她是智慧、辯論、財富的女神,但是,如果你只追求財富,SARASVATI的祝福與饋贈就會離你而去。

-- 「保護宇宙之神」——毗濕奴 (Vişnu) --

showcase image

保護神毗濕奴(VISHNU)

(也名為維修奴、黑天、那羅延天(Narayana),佛教稱為遍入天,有眾多化身,其中最著名的是大黑天神克裡希納。他的坐騎為大鵬金翅鳥(Garuda),妻子是吉祥天(Lakshmi),印度教徒有一派專門供奉他,全國有1000多座廟宇。

傳說,毗濕奴有10個化身,其中9個已經降世,最後一個化身將會在世界末日降臨。毗濕奴通常畫為藍色皮膚,四個手臂的人,坐在蓮花上。毗濕奴的四隻手臂拿著金環、法螺、蓓蕾(花)以及神杵。某些造型中,毗濕奴躺在千頭巨蛇「舍沙」(阿難陀龍)上,而吉祥天則隨侍在身邊。

毗濕奴全身藍色,常披黃袍,也有四隻手臂,其毗濕奴的坐騎是一隻鷹頭人身的金翅大鵬鳥,他還經常半倚在一條多頭的蛇王身上。毗濕奴化身很多,最有名的十種是半人半魚、半人半龜、人身豬面、人身獅面、矮人、持斧羅摩、羅摩(即《羅摩衍那》的主人公)、克裡希納、佛陀、騎馬的伽爾基。

showcase image

吉祥天(LAKSHMI)

是保護之神毗濕奴的老婆!掌管財富,成功,快樂,幸運和愛的女神。

她的後面兩隻手上通常各持一朵蓮花,前面兩隻手用來 賜予祝福。LAKSHMI和象神GANESHA是好搭檔,都是主司財富,所以你會經常看到他們的圖像在一起。

-- 「破壞宇宙之神」——濕婆 (Śiva) --

showcase image

破壞、再生和舞蹈神濕婆(SHIVA)

他的教派(濕婆派)信徒奉其為最高的神,有地、水、火、風、空、日、月、祭祀8種化身,除毀滅外還可創造。佛教稱為大自在天,坐騎為公牛南迪nandi,毀滅之神,也擔當創造的職能,由吠陀時代的天神樓陀羅演變而成。妻子為雪山神女 (Parvati),他在印度的影響最大,全國有3000多座廟宇供奉他或他的妻子,專門崇拜他妻子的為性力派。

濕婆具有毀滅和再生的力量,長有三隻眼睛,就像中國的二郎神。但他的第三隻眼總是緊閉,一旦睜開就會噴火摧毀萬物。濕婆通常披頭散髮,頭頂恒河與彎月,脖頸青黑,掛一串骷髏項鍊,上身裸露,下身圍一條虎皮,身纏眼鏡蛇,手持三叉戟,樣子確實很恐怖。濕婆還有兩種比較常見的形象——舞王和林伽(Linga)。

showcase image

舞王

就是跳舞的濕婆,這個形象在印度的銅器店裡經常會看到。濕婆在火圈中間舞蹈,頭髮向上飛揚,一隻腳踩著代表無知的侏儒,另一條腿和手臂在空中扭擺,舞姿雖然曼妙,卻預示著世界的毀滅。林伽則是男性生殖器,象徵再生。傳說,濕婆當初沒有把梵天與他商量創造世界的事放在心上,獨自去海底修煉,出來時發現世上一切都已安排妥當,一氣之下就割下生殖器仍向人間,從此就有了人類對林伽的崇拜。

showcase image

雪山女神(PARVATI)

是山的女兒,透過「性力(Shakti,一種陰性的力量)」化身成各種女神,絕美如Parvati,也有恐怖殘暴的黑天女Kali,展現濕婆無中生有的母性力量。

showcase image

女神卡麗(KALI)

傳說有一天,三界中出現了一個法力強大的惡魔。這隻惡魔法力高強,它每滴一滴血在地上,地上就會出現一千隻和他一樣厲害的化身去遺禍人間。三大神之一濕婆大神的妻子——雪山神女帕爾瓦蒂得知訊息後大怒,就化身卡麗女神去消滅這頭惡魔。卡麗女神恐怕這頭惡魔會在決鬥的時候把自己的血滴在地上,使其出現一千隻法力同樣高強的惡魔化身,就先把它的血吸乾,一滴不剩。後來,卡麗終把這惡魔消滅,可是卻因為過於憤怒而不能自制,她的雙腳不由自主地大力踐踏土地,令三界眾生的生活都受到影響。其伴侶——濕婆為減輕眾生的苦痛,就躺在卡麗的腳下,任其踐踏以泄恨。這也是在印度教畫像或雕塑中,濕婆總是躺在卡麗腳下的原因。

showcase image

象神迦尼薩(GANESHA)

有智慧與財富之神之稱。 是濕婆神(Shiva)與雪山女神(Parvati)之子。   象神統一的造型特點是斷了右旁的彎象牙,有時那半截象牙握在其中一隻手上。半截的折牙象徵著世上不會有完整、理想的命運,凡要達到成功,知識或智慧,都要作出犧牲。他經常坐在四瓣蓮花所化的檀城上。   他管理了記憶及知識所能到的範圍,以監督記憶、原因、影響力、推動力、愛及隔離感六種,所以在鼻上綁了一個鈴子,以作為警惕。頸項掛著幾串圈鏈、珠光寶氣長長的拖至其腹部。這是表示象神大肚能容天下事,宇宙間所有命運,全部都包容在象神的肚子裡。象鼻端,勾著一瓶恆河的水,這是用來替侍奉他的信徒做潔凈祝福的。